Мстислав Изяславич. Часть 6

Владимир Трофимов 3
Но, не кончилася смута
Ведь Мстислав, не на минуту
С бегством тем не примирился
Снова с ратью заявился
На отступника идёт
А толкает месть вперёд
За измену покарать
Не надо клятвы нарушать
Брата взял он, Ярослава
На погром и на расправу
Вот пришли к Дорогобужу
Хоть Владимир и недужен
Но Мстислава он отбил
Тот другие покрушил
Городки и города
Мене крепкие тогда.

Глеб, как-будто не видал
Что союзник пропадал
Не помог ничем и вот
На него Мстислав идёт
Через Треполь и к столице
Поскорей занять стремится
Глеб в Переяславле был
Потому и захватил
Киев князь Мстислав без боя
Урядились меж собою
Он и киевский народ
Вот на Вышгород идёт
Против сына Ростислава
Рать могучая Мстислава
И Давыд богат был ратью
Помогли родные брАтья
Глеб прислал ему отряд
С тысяцким, как говорят
"Диких" половцев имел
Да и сам умел и смел.

А Мстислав то, оплошал
Силы он не рассчитал
Галичане были с ним
Все снялися, как один
С Константином-воеводой
Да скорей до дома хода
Князю поубавя сил
И без них он отступил
Встал у Золотых Ворот
Городской где огород
Возле Киева и бился
На союзников сердился
Те уже изнемогали
Половцы то, наседали
Бой упорен и кровав
Терял союзников Мстислав.

Слух прошёл, что Глеб в пути
Днепр сумел он перейти
Тоже половцев ведёт
Тут уже Мстислав не ждёт
На Волынь уходит он
А Давыд тогда вдогон
Половцев своих пустил
Но, их стрелами отбил
Князь Мстислав при отступленье
Ну, хоть это в утешенье.

Киев уступил в том споре
Разболеется ведь вскоре
Урядится поскорей
С братом он насчёт детей
Крест целует Ярослав
Этим брату клятву дав
Волостей не трогать их
Тех племянников своих.
В августе, Мстислав умрёт
Будет плакать весь народ
Был любим он на Волыни
И с Великой Честью ныне
Тело в церкви погребут
Что Богородичной зовут
Во Владимире ведь там
Её Мстислав и строил сам.

    2013г.