Конец эпохи девяностых...

Игорь Свеженцев
***
Конец эпохи девяностых
Со смертью беглого злодея.
Вот так всё оказалось просто.
Ну, что же вспомню, как сумею.

Ларьки, ларьки, ларьки, реклама
И бартером дают зарплату.
Бандиты при деньгах и хамы.
В Чечне убитые солдаты.
А мы всё пили, пили, пили
Уже без повода, как воду.
Мы выживали, а не жили.
Ура! Да здравствует свобода!

Вперед на съемные квартиры!
Продать за доллары матрешки!
В каком то сумасшедшем мире
Нас разменяли на одёжки.
За кожаную куртку – нервы,
За джинсы и ботинки – совесть,
Немного чести за консервы.
Однако, не печальна повесть.
Такого буйного веселья
Ещё, наверно, не бывало.
Не все домой пришли с похмелья,
Но остальным и горя мало.

А где-то забивали стрелки,
Снимали на ночь проституток
И напрягали бизнес мелкий.
Причём конкретно и без шуток.
Братки, кидалы, рекитиры,
Герои криминальных сводок,
Попсы дешёвые кумиры
Слизать тефлон со сковородок
Вам предстоит в аду когда-то.
Там Ельцин вас уже заждался,
Вице-премьеры, депутаты,
Банкиры, кто бы сомневался.

Мы тоже с вами согрешили,
Едва страну не потеряли.
За то, что не туда спешили,
За то, что мало понимали
Нас тоже привлекут однажды
За ту копеечную прибыль.
И вот тогда ответит каждый:
Спасение или Погибель.

А мы курили сигареты,
И пили баночное пиво
И думали при всём при этом,
Что даже выглядим красиво.
Наивные шальные дети,
Оставленные без надзора.
Теперь на видеокассете
Есть запись этого позора.
И вот на плазменном экране
Я всматриваюсь в наши лица.
И ностальгия сердце ранит,
И хочется опять напиться,
Чтоб стало на мгновенье легче,
Но тут давление и печень…