И. М. Прянишников Воробьи. Ребята на изгороди

Иван Есаулков
Уселись ребятишки на старенький забор
И, словно воробьишки, ведут свой разговор.

А что? Весьма похоже: на жёрдочке сидят, -
Как воробьишки, тоже наперебой галдят,

Любуются природой и спорят о своём.
Вокруг них - огороды, а за спиною - дом.

Ни грусти, ни тревоги - дела пора решать,
А можно босоногим по травке пробежать.

В разгаре день - прогрета земля, ногам тепло!
Хоть август - значит, лето уже почти прошло!..

Уселись перед нами в каких-то двух шагах
И заняты делами. За ними же - стога.

А пугало пугает и галок, и ворон -
Всем видом прогоняет их с огорода вон!..

--------
И.М. Прянишников Воробьи. Ребята на изгороди. 1883 г.