Богатство

Гончаров Николай
Мысль – золото, лишь серебро – остальное,
Были б стол и перо под устойчивым кровом.
У поэтов на свете богатство двойное:
Одарила природа и жизнью, и словом.

У судьбы не бывает мощёной дороги;
Благодарно прими всё, что есть и что было.
Золотые дукаты бросает под ноги
С бескорыстием щедрое наше светило.

Время мыслить и мыслями вновь насладиться,
И ещё впереди отведённые сроки;
На столе ждут тебя золотые страницы,
На которых ты вырежешь пёрышком строки.

Только жаль, в мире нет бесконечной дороги,
И придётся, о чём – то ушедшем жалея,
Потерять всё, что было, в конечном итоге…
А двойное богатство – вдвойне тяжелее.