Выплыл в затоне восход красной ладьёй - песня

Любомирская Лидия
ВЫПЛЫЛ В ЗАТОНЕ ВОСХОД КРАСНОЙ ЛАДЬЁЙ

Выплыл в затоне восход красной ладьёй…
Шепчутся тихо о чём-то своём камыши.
Кто виноватый в чём... кому быть судьёй?
Нет и следа на воде от судьбы – не ищи.

Зреет на кочках в урочище гоноболь.
Кличут друг друга меж кустиков журавли.
Вышел по ягоды голый лесной король.
Двери избушки подпёр… Кто там камзол сулил?

Цепляет осока и колется больно хвоя.
Слышно – Офелия песню кувшинкам поёт.
Венок из багулы сплетает для короля.
Хлюпает жижей торфяной в болотине брод.

Всхлипнула Сольвейг - из Сканда сюда забрела.
Вот же… ну вот же Пер Гюнта всюду следы…
Откликнись, любовь моя – сломаны два крыла!
Вянут в венке короля Артура цветы.

Нет Гвиневеры… Лишь всплески на озере волн.
Гуси в упряжке гогочут, взлетая на брег,
И из коры колыхается лёгонький чёлн,
Да каплет с уборов Синильги - шаманки снег…

Пляшет весёлый костёр - для всех разведён.
С треском сгорая, валежник искрит с берестой.
Манит Снегурочку ярый, шальной огонь…
Куда ты, красавица? Имя твоё? Постой…

Герда – малышка замёрзла, увы, во льдах.
На встречу стремилась прийти, но не смогла.
Если бы кто-то сказал ей - свети звезда!
Но вне времён перед Каем разверзлась мгла…


*Песню на эти стихи "Красная ладья" в музыкальном оформлении
Ирины Алексеевой можно прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/NshSM

**Художник - Джон Колльер