Глеб Юрьевич. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Вышел с ратью, но Мстислав
Воинов своих собрав
Выступил ему навстречу
Только не случилось сечи
На виду они стояли
Но ведь и не нападали
Не решились, молодые
Видит Глеб дела такие
И назад к себе идёт
А Мстислав тогда вперёд
Со дружиною погнался
И успешно заратался
Войска часть перехватил
Глеба правда не добыл.

Изяслав, едва узнал
Сразу воинство собрал
Берендеев прихватил
В Городце и осадил
Глеб три дня сидел и ждал
Но никто не помогал
Сдался Изяславу он
Мир был вскоре заключён
Городец за ним остался
Глеб от этого зарвался
Нет бы, благодарен был
Но только Изяслав отбЫл
Глеб к Черниговским князьям
Мол в союзники я к вам
Крест невольно целовал
Изяславу клятву дал
Он во граде обступил
И отбиться нету сил
Но теперь хочу я с вами
А Черниговцы те, сами
С Изяславом замирились
Тут интрижки и открылись
Изяслав спокойно взял
Да из Городца погнал
Глеба за его дела
Но, не причинивши зла
Во Чернигов отослал
К тем, кому он присягал
Чтоб они его кормили
И городами наделили.

А на следующий год
Юрий, Киев-град берёт
Глеба в Каневе сажает
После, сразу отправляет
В Пересопицу его
Только лишь для одного
Чтобы рубежи стерёг
Изяслав вернуться мог
С Запада, собравши сил
Там уж Глеб насторожил!
Как на Стубе на реке
Меч зажав в одной руке    
Кубок же с вином в другой
Нёс дозор он день деньской
Правда после отсыпался
И конечно "надорвался"
Изяслав-отменный воин
Он силён, да и проворен
Неожиданно напал
Всю дружину повязал
Захватил и лошадей
Глеб остался без людей
Сам едва успел бежать
НАчал письма присылать
С извинением, с поклоном
И разжалобил он стоном
Изяслава храбреца
Тот ведь злой то на отца
К сыну благосклонен был
И обедом угостил
После, с Богом отпустил
И Мстислав аж проводил
К Корчеву защитой Глеба
Нашего вкусил мол хлеба
В Киев тот, к отцу подался
С ним в дальнейшем оставался.


   2013г.