Нет патриотизма

Угольная Пустота
Нет патриотизма –
Нет красивой лжи.
Если что не вышло,
Ты меня прости,

Родина – чужая,
Родина – тюрьма.
В том, что не жила я –
Вся моя вина:

Не жила – шагами
Мерила острог,
Где судьба – решетка,
Надзиратель – Бог.

Нет патриотизма –
Нет «святой любви»:
Странствием – Отчизна,
Братьями – враги.

Против волчьей шерсти
Гладить пыль дорог
Осудила детство
Родина сирот.

Славная Россия –
Славная как смерть,
За ребячьи жизни
Матерям –  ответь!

Нет патриотизма –
Нет пустой возни.
Днём рожденья тризну
Не зовите, вы –

Те, что богоносным
Кличете народ,
Что в грязи навозной
Хмель неправды пьёт.

За себя и ближних
Присягаю всех:
Нет патриотизма –
Есть Печаль и Гнев.

Ирина Гладкая