Встретились Понос и Камикадзе

Галина Иванова 01
***

Встретились Понос и Камикадзе,
поболтать о прошлых временах.
Как один топил армады вражьи,
внука Чингисхана ввергнув в крах.

А другой, с попутными ветрами
дул вдоль Волги, изгонял татар.
И о недовольстве именами,
что им человек когда то дал.

-«Почему, скажите, Камикадзе
Ветр богов, самоубийцей стал?»
 -«А Понос, какие же тут связи
с некрасивым – жидкий стул и кал?»

Но накрыл их холодом Начальник,
строгий ветер с устья Колымы.
Дует он таёжною печалью
и при нём смолкают болтуны.



Камикадзе - божественный ветер в мифологии Японии. По преданию, он в 1281 г. потопил армаду судов Хубилая (внук Чингисхана), которая предназначалась для нападения на Японию.

Понос - сильный попутный ветер на Волге.

Начальник - юго-западный ветер муссонного типа в устье р. Колымы, зимой сопровождающийся значительным похолоданием.