Любят ли сирены?

Голоса Петербурга
                Посв.МБ

Отказаться от песен?
И стереть свой рисунок с ладоней?
На фальшивые шрамы заменить свой ветров макияж?!
Бриз морской будет пресен,
И следов твоих море не тронет…
Трех озер зеркала поменяешь на спальный трельяж?!

Это свод всех условий?!
И в каком ты писал их порыве?!
Я немного устала… Ты ослабь свои сети на треть.
Нужен жемчуг в улове?
Или ты сети бросил впервые?!
Для меня ль ты готовил эту жесткую прочную клеть?!

Попаду я в колодец?!
Я — из древнего рода сирена!!!
Мне б щепоточку специй и морскою отравою соль…
Мне не жить средь невольниц,
Для меня нет страшнее, чем стены!
Я уйду, пока крови не знакомо понятие «боль»…

И не надо иллюзий!
Ты взгляни на отверстия раны,
Сердце точно пробито — по калибру открытых зрачков.
Мой прицел в тонкой блузе
Между грудью и шарфиком рванным, —
Там и пуговиц нет ведь. Нарисована пара значков.

Маяковый «светильник»
Слишком робок в штормах обновленных,
Ты читай по губам мой полный нежности рвущийся стих.
Тень — пятном ли чернильным?
Я пою виртуозно влюблено…
Только звать тебя, путник, — это просто сирены инстинкт.