Причуды бессонницы

Михаил Горбунов-Горбатый
1.
Мало-помалу вздремнул наконец.
Мама зашла подоткнуть одеяло.
В спящего сына вгляделся отец,
предерзкая мысль им овладевала:
"Вырастет - станет поэтом малец -
равного Русь до с пор не знавала!"

Себя мня поэтом, проснулся вконец.
Поэзия чуждо во мне почивала...

2.
Ну, что же ты не спишь:
мечтаешь быть со мной?
Неужто же грустишь,
бессонный ангел мой?

3.
Ведет к недосыпу
зануда-бессонница:
заботит о деле
впустую, без толку.
Так ночь без просыпу
зануда-любовница -
пригожа и в теле -
трещит без умолку...