Эрудит

Белов Алексей
«ЭРУДИТ»

Сынок, давай с тобой сыграем
В одну прекрасную игру.
Не в ту, где монстры на экране
Бормочут хриплую муру.

Давай – в слова. Пусть напрягутся
И ум, и сердце, и душа,
А с ними – радостные чувства,
Что можно жить и не круша,

Не отвоёвывая право
На жизнь, свободу и т.п.,
И не ища минутной славы
За чьи-то подвиги себе.

Итак – слова! Они послушно
Ложатся на квадратный лист.
Они просты и прямодушны
И ты пред ним прост и чист.

Они сплетаются, ветвятся
И ты идёшь за ними в рост.
Там языков протуберанцы
Нам открывают тайны звёзд,

Там млечный путь в немолчном шуме,
С звездою говорит звезда!
А то, что не набрали в сумме
Заветных баллов – не беда.