Мой друг-Чичибабин

Вячеслав Барсуков
                Я клянусь, что не может поэт
                Быть ничтожным хотя б на мгновенье.
                Борис Чичибабин.

Есть честь и совесть у поэта,
О нём я многого не знал:
Жил полунищим при Советах,
За веру, правду пострадал.

Не согласился быть ничтожным.
В неволе лихо испытал.
Пусть в нищете, в опале прожил,
Достоинства не утерял.

И став на защиту поэта
Он Пушкину всё ж возразил,
Отринув признания света,
Что нет однозначных мерил.

И плыл чаще против теченья,
Пред бурей крыла не сложил.
Дурак, но имел своё мненье,
Да, трудно, но правдою жил.

Опорой взял Пушкина, Блока,
И мастером вскорости стал,
Но в нём не увидел пророка.
Тернист путь, душою кристалл.

Мечтал по прошествии времени:
Войдёт он в когорту святых.
Им женщина станет беременна.
В пример многих дев молодых.

Его прочитаю, как Библию.
Борис словом будто звонит.
Мне Бог ниспошлёт мою Лилию,
Вослед, чтобы взмыть в тот зенит!

Дал Бог и Б.Ч.

24 марта 2013 Х.В.