Память талисмана

Картас Измайлов
Седым ковылем по волнам
Струится сила талисмана,
И память острым ятаганом
Кричит: кто вы! – потомки Чингисхана?

Где сила тех, кто создал
Первый стан по-за Байкалом,
Кто взял империю Китая,
Собрав в бунчук клинки
И славу всех племен Востока,
Прошел от устья мира до истока.
И старость проклиная,
Довел монголов до Дуная.

А сыновья, его лишь имя повторяя,
Жгли, тысячами трупов землю удобряя.
И страхом в несколько веков,
Вписали имена всех предков и отцов.


Скелетов зеленью весны не оживишь,
И склеп не станет аналоем,
А если крышку и откроешь –
Лишь ветошь перед взором,
И пыль столетняя, узором.
Историю забвением не оскорбишь.
Вот миг, и зелень снова под ногами,
Долги войны взимаются мечами…