Свобода и равенство

Петр Анатольевич Полетаев
Где все свободны, все равны.
Где все равны, там все свободны.
Различия там не видны,
и этот строй зовут народным.

Твердя о равенстве в правах,
мы ищем в них нивелировку,
но забываем, что в словах
мы попадаем в мышеловку.

Подумай! Разве мы равны?
Вот, например, отцы и дети?
Коль их поступки неверны,
то кто за них тогда в ответе?

У неразумных нету прав.
У слабых нету оправданья.
У женщин свой особый нрав.
А кто кому даёт заданье?

Итак, мы в жизни неравны,
а потому и несвободны.
Свободны мы, когда одни.
Равны, когда другим не годны.


24.03.2013

Опубликовано в альманахе Поэт года 2013. Книга тридцать четвертая. - М.: Литературный клуб, 2013,- С.116 и в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 115.