Курбан-Кая. Жертвенная скала

Любовь Улуру
 
Отовсюду видна эта скала.
Склонилась к лесу Курбан-Кая.
Глядишь - захватывает дух.
Окаменелый стоит пастух.
Когда праздник жертв наступает,
Легенду древнюю вспоминают.
У Муслядина чабан был один.
Юношу звали того Усеин.
Знал он любую тропинку в горах.
Оберегал от злых духов Аллах.
И Муслядин доволен был им.
Не доверял пастухам он другим.
Трудолюбивей его не встречал.
Любимую дочь он ему обещал.
Но в сердце Эмнэ давно жил другой.
Рефеджан нарушил девичий покой.
Узнал Усеин. Нахмурил чело.
И затаил на соперника зло.
Через неделю случилась беда.
Осталась навеки мечтою мечта...
Горе Эмнэ. Слёз океан.
С высокой скалы упал Рефеджан.
Не назовёт теперь её милой.
Смерть разлучила. Не быть ей счастливой.
Настали дни Курбан-байрама.
Несёт Усеин жертву - барана.
Хозяин приветливо улыбнулся.
А юноша лишь хитрО усмехнулся.
Послал старуху к девушке он.
В мечтах уже слышит свадебный звон.
Эмнэ умна. Заставит оставить
Её навсегда. Условие ставит.
"Не стрАшна тебе скалЫ высота?
Коль влезешь туда - твоей быть судьба."
"Пленённый тобой, забыл я покой.
И если не влезу, пусть стану скалой."
И видела, как в закатном огне
Взбираться он стал по скальной стене.
Добрался почти до самой вершины.
Вдруг камень сорвался... Упал он в долину...
И думали люди - гиблое дело.
Но не нашли они его тело.
А на восходе другого дня
Увидели каменного чабана.
Скала стала Жертвенной - Курбан-Кая.
А правда иль нет, - так говорят...


 ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~    

      Фото  из  интернета .