Голландец

Ирина Скаи
Немного накренившись трюмом
на переливы сверкающей воды
и мачтой опираясь на утренний рассвет
Голландец вырастает среди чаечек гурьбы
в туманы местные так по домашнему одет.

а ты всё ёжишься от пустоты и ветра
как лист бумаги,
что исписан, скомкан и выкинут на мокрый парапет
приснилось накануне, будто Бог не обнаружил в тебе толка,
или проспорил всего на несколько монет.

поддержки с воздуха не жди
оранжевое солнце с каждым днём всё больше угасает
волною накрывают бомбардировщики дожди
и кажется, что что то важное сейчас
уйдёт за горизонт и навсегда растает.

совсем не так. это случилась осень
всего лишь осень душу окружила
из плена сладостных объятий прямо оземь
и в венах кровь, в деревьях жизнь,
словно вода от холода, застыла.

полоска ещё тёплого заката напоминает твою кожу
красуется бесстыдно, манит
но сколько ни беги, недосягаем горизонт.
план будущего за ненадобностью аккуратно сложен
увольте, я больше не ходок на этот зыбкий фронт.

зато открыты вновь сезонные порталы
и в каждой луже иная реальность расправляет небеса
и кажется - нырнёшь туда и станешь к себе ближе,
что не наткнётся на безжизненный асфальт рука.

так осень в иллюзии с нами играет
везде расставив зеркала, желает видеть отражение души
она не понаслышке знает, как хлам на дно упорно тянет
при царствии её большая смертность, ей Богу, ну хоть ты дыши.

..скрипит Голландец ржавыми цепями на ветру
и волны омывают уставшие бока
пусть и тебя омоет жизнь
любая чернота испортит пробу, заметь по серебру
а в остальном: лишь осень окружила. да.