Про войны

Виктор Козлов-Самарский
Отчего война бывает?
Думаю - от лени.
Кто работать не желает,
Он без всех сомнений
Войны делать начинает –
Нет предубеждений.
Взять индейцев племена,
Воевали часто.
Им провизия нужна,
Чтобы жить прекрасно.
Отобрать! И всё себе…
Можно есть в три глотки.
На воинственной тропе
Собирались сходки.
Боевой топор у них
Остро был наточен.
Лук с колчаном для чужих
Сбоку приторочен.
- - -
Македонский воевал,
Быть хотел Великим.
Он Великим всё же стал,
Лучше бы безликим.
Город Фивы разорил,
Чтоб не был мятежным,
Окончательно остыл
К власти стал прилежным.
Царь до Индии дошёл.
Что ему в ней надо?
Честолюбец он большой
И на славу падок.
Душегуб, разбойник он.
Злобный разоритель.
Но в историю включён,
Словно просветитель.
- - -
Царь Атилла, хвастал злом.
Говорил слова:
Где проходит он с конём –
Не растёт трава.
Зло не надобно хвалить,
Зло рождает зло.
Лучше Бога попросить,
Чтобы повезло.
Если это правый бой.
То поможет Бог.
Победитель как герой
Явится домой.
- - -
Хан Чингиз и Бату хан
Тоже воевали.
Каждый очень был буян,
С Ордами скакали.
Обложили данью Русь.
Это всё от лени.
Пусть работает урус –
Сами не хотели.
Постоянно воевать –
Хуже, чем работа.
Жизнь ведь каждому терять
Вовсе не охота.
- - -
Воевал Наполеон,
На Россию шёл.
Был он нами побеждён
Потерял престол.
И французами свезён,
Он на остров дальний.
Чина-звания лишён
Их кумир недавний.
- - -
Гитлер мир поработить
Пожелал от лени.
Чтоб Рейх мог есть и пить
В тыщу поколений.
Государства ставить он
Начал на колени.
Рабский выдумал закон,
Чтоб без рассуждений
Шли к фашистам на поклон,
Для своих мучений.
Будто нации плохИ,
Недочеловеки.
Лишь арийцы велики –
Господа на веки.
Зря творили беспредел.
Ничего не вышло
Совершил себе расстрел
Фюрер никудышний.
- - -
25.3.2013