Дыхание

Павел Хома
Да будет Жизнь! Дыши! Дыши!
Твой мир родится здесь – в дыханьи!
С ним радость, боль и крик души,
Весь опыт будущий, и знанье
О смысле смерти, о земле,
О людях сильных и двояких,
О простоте, о доброте,
О чувстве счастья, и о мраке,
Что, окружив твой мир, порой,
Кричит, ликует и смеется,
Но ты борись, борись душой,
Пускай она не поддается –
Тебя ведет, сквозь мрак глядя,
К святыне истины познаньем,
Где ты поймешь: мир за тебя –
Он предложил тебе дыханье!
А тьма не вечна, милый друг,
И если сердце к свету рвется -
Оно там будет! Мрак вокруг
Напором жизни лишь прорвется!
Иди же к свету, жизнь люби,
И жадно каждый миг вдыхая,
Ты средь людей себя найди,
Чужого счастья не желая!
А жизнь свою ты зря не трать:
Она у нас одна – не боле!
Так будь же ей всегда доволен,
Позволь себе ее познать!