Они идут - кто тих, кто шумен...

Алта Белая
Они идут  –  кто тих, кто шумен  -
скупые  копии отцов,
дотла  отлюбленных, 
до  мумий.
я  помню каждого в лицо,
я знаю  каждого по шагу -
смычком,
ничком,
как ночь,  как смерч,
на эшафот  всходя  -  в  бумагу,
свою выблёвывали  смерть,
губным чернея окоёмом,
пытаясь  в  лоб поцеловать…
мне!  - выцеловывать из комы,
мне! – выкорчёвывать  слова
из сора в ком-то  повториться.
им  имя – мысль.
их жизнь – во мне:
как  копья торкают в ключицы!
как  мало собранных камней…

мне,  боже,  мыслей тех орешек
и зубы разума оставь.
пускай  идут  – кто свят, кто грешен  -
до скверны  чистого  листа,
обет нарушив, уговор ли,
сожмутся щупальцами строк
на вязком вызнобленном горле,
да так,  что - 
хрястнет  позвонок!...