Красоты севера

Элленита Гутиеро
Красоты севера и зримы и реальны,
В них нужно только пристальней смотреть,
Вот горы Путораны - идеальные,
Покрыты белой шапкой в одну треть.

Весна стремительней на Крайнем и короче,
С весною не сравнить материка,
Тут в мае минус десять днём и ночью,
Но навигация не так уж далека.

Долгане праздник " Хейро" отмечают,
Он от названья солнца происходит,
А Кайеркан - Долину смерти означает,
Норильск, как город ветров жив в народе.

Пошили нам олении"унтайки",
Удобны, колоритны и теплы,
Но не каталась на оленях я и лайках,
Таймыр приветлив, если вы не злы.

11.11.12 (воспоминания 1983-87)