Не сияньем снежных блесток...

Дмитрий Николаевич Степанов
Не сияньем снежных блесток
Нынче мне зима мила:
Старый наст колюч и жесток,
Вьюга тропы замела.

Я, не чая откровений,
Взгляд уныло перенес
На синеющие тени
Ослепительных берез.

Доброй сотней ровных линий
Здесь легли они, и вот
Стали вдруг линовкой синей
Для пока незримых нот.

И куда тревога делась!
Мир по-новому взглянул,
Претворяя в тихий мелос
День за днем томящий гул.

Небеса теперь бездонней
И слышнее стройный лад
Ненаписанных симфоний
И несложенных кантат…

Не унять живой природы:
Снова зайцы по утрам
Держат путь на огороды,
Чтоб устроить тарарам.

На снегу еще глубоком
След, что путают, скача,
Принимает ненароком
Вид скрипичного ключа.