Сельские вечера

Элленита Гутиеро
Солнце забилось в подушку из тучи,
Тоненький месяц скользит вдоль реки,
В зареве алом, гора ещё круче,
В травах закрыли бутоны цветки.

Струйкою серой, вливается в небо,
Дым старой хаты, в движеньи клубясь,
Глядь, каравай испечённого хлеба,
Женщина ставит на стол торопясь.

Жаром пылают уголья из печи,
Яростный танец исполнен огнём,
Песни спивают и тайные речи,
Молвят в беседке, не слышные днём.

Звуки гармони залили поляну,
Девушки плавно ведут хоровод,
Дед не откроет калитку и спьяну,
Видит, как черти ползут в огород.

Брешут на пыльной дороге собаки,
Кони заржали среди темноты,
В сельском трактире - вечер без драки,
Нет посетителей, стойки пусты.

Все разбрелись по тропинкам приметным,
Души встревожила трель соловья,
Вечер настал, и напевам заветным,
Нету конца, отдыхает земля.

1984г