Фотокарточка

Денис Шумаков
Весной сорок первого года,
Друг друга встретили они.
Благоволит сама природа,
Возникновению любви.

Порой влюбленные гуляли
В цветущих парках до зари.
Их теплым светом обливали
В ночных аллеях фонари.

Мечты о будущем их полнят,
О том, что в долгожданный миг,
Их дом когда - нибудь наполнит
Веселый звонкий детский крик.

Но голос Левитана летом.
Прогрохотал на всю страну,
Что мир закончился с рассветом,
Ведь немцы начали войну.

Теперь на фронт ему дорога.
Предрешена самой судьбой.
Уйдет с родимого порога.
На бой с коричневой чумой.

Настало время расставанья,
Стоят они лицом к лицу.
Дают друг другу обещанья.
Теперь в вагон пора бойцу.

С подножки крикнул - "Ежедневно,
Я письма с фронта буду слать".
Она ему, что непременно,
С войны героя будет ждать.

А на прощанье подарила,
Невеста карточку свою.
При этом нежно говорила:
- «От пуль спасет тебя в бою».

Состав тут дрогнул и неспешно,
Повез парнишку на войну.
Ее, оставив безутешно,
Разлуки боль сносить одну.

Четвертый год солдат стреляет,
Но смерть обходит стороной,
Ведь сердце война охраняет,
То фото, женщины родной.

Дошел до самого Берлина.
С фашистской кончено чумой,
Им отдан долг отчизны сына,
Теперь пора ему домой.

В Москву скорее возвращаться,
Обнять любимую свою,
Теперь с ней сможет расписаться,
Создать он крепкую семью.

Бегом бежал с аэродрома,
Теперь, мученья позади...
Он на пороге ее дома,
И сердце рвется из груди.

Сестра невесты дверь открыла,
Взглянула на него лишь раз.
Руками вдруг лицо закрыла.
И слезы хлынули из глаз.

А он печально улыбнулся,
Прижал ее к своей груди:
- «Ведь я живой, ведь я вернулся,
Скорей к любимой проводи».

- «Похоронили мы сестренку,
Ведь, месяц как тому назад,
Твою прислали похоронку.
Убила весть ее, солдат.

Господь забрал, ведь так бывает,
Но с нами здесь ее душа»,
Дверь в комнату приоткрывает,
Герой тут замер не дыша...

А в ней тихонечко играет,
Его любимая, точь-в-точь,
Что с фотографии взирает.
Его родная крошка дочь.

Нашла бойца его награда,
И в День Победы каждый год,
После военного парада,
Она с ним под руку идет...

25 февраля 2013 года.

Фотография Людмилы Гурченко.