Гордая Айше

Любовь Улуру
               
На землях крымских множество камней.
И сложены десятки крепостей.
Такая выросла на Бурунчуке. 
И символ власти был в твёрдой руке.
Смела, горда. И жалости не знала.
И взглядом, словно молнией, сжигала.
Сердце мужское в груди той юной билось.
И никого с рожденья не любила.
Сильной и гневною была Айше.
Таилось что-то нежное в душе.
Жизни возврата нет. Её ты губишь.
Нутро же говорило: "Ты полюбишь..."
И захотелось нрав свой обуздать,
Как женщины, хрупкой и мягкой стать.
Сказали ей душевно старики:
"Ты вниз, к источнику иди.
То непростая,то волшебная вода
И, искупавшись, станешь мягкой навсегда."
Едва завидев тень высоких стен
Соседней крепости Тепе-Кермен,
Спустившись к чудодейственной воде,
Собралась окунуться в той реке.
И юношу увидела она.
Мелькнул он с хищностью орла.
И беспокойный на себе поймала взор
Глубоких горных голубых озёр.
"Моя вода", - он молвил, - уходи.
И зверя страшного в груди ты не буди."
"Осмелился, несчастный, приказывать ты мне?
Разве не знаешь, я - Айше из Кыз-Куле?"
Поймал взгляд чёрных её глаз.
И в сердце спрятал. И полюбил в  первый раз.
"Знаю, красавица, соседка ты моя.
Идём ко мне. Женою сделаю тебя."
Слова гордячку эти рассердили.
И гневом чёрны очи заискрили.
Домой вернулась. И покоя нет.
Слуг шлёт к нему и с нетерпеньем ждёт ответ.
"Пускай придёт ко мне, поклонится и я
Возьму красавца дерзкого в мужья."
Ей юноша: "Сердечко коль клокочет -
Сама придёт. Уж если любит, если хочет..."
Речи такие заставили страдать.
И камни в бешенстве начала кидать.
И с нежностью бросала, и со злобой...
Камней в овраге навалилось много.
Терпела долго и пошла сама.
В воротах встретил он её. "Пришла?"
"Пришла..." Поникла головой.
И взгляд потух и стал как неживой.
"Сама... ко мне... так, значит, любишь?
И верною женою ты мне будешь?"
"Люблю",- тихонько прошептала.
И руку высоко поднЯла.
Направила в сердце острый кинжал.
Сразил его сильный точный удар.
"Люблю" в тяжёлом вздохе растворилось
И по долине горьким стоном прокатилось...
Любовь безумная им голову вскружила...
Но Смерть обоих на своё ложе уложила...


 ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


                Фото  автора .
 Кыз-Кермен  слева ,  Тепе-Кермен  справа .