Номер сто

Александр Е.Белов
Я, выдыхаясь, подвожу итог
По песням прошагав, как по болотам
Я отбыл в них десятилетний срок
И в нём вот эта песня будет сотой

Уставший от ненужных мне потуг
В них раны озабоченно и скрытно
Зализывал я после оплеух
А песням было за меня обидно

Что я не спас их, перейдя на крик
Виновный в том, что их не состоялось
Себя жалея, убегал от них
Но мне от них никак не убегалось

К ним воротясь во тьме и при свечах
Я их берёг гитарой полусонной
Как берегут в глухих монастырях
Детей своих, рождённых незаконно

Одни - калеки, может быть, не все
Другим везёт, их не смахнут, листая
Но в них распят, как тать на колесе
Я сам себя, как в зеркале, читаю

Я, выдыхаясь, подвожу итог,
По песням прошагав, как по болотам
Я отбыл в них десятилетний срок
И в нём вот эта песня стала сотой.

    1986 г.