Поль Верлен. Мой обычный сон

Бессонов Александр
Paul Verlaine - MON RЕVE FAMILIER

Мне сон является загадочный и странный.
В нем - женщина. Мы влюблены взаимно.
Она обличия меняет беспрестанно,
и я уверен, что люблю ее незримо.

Я сердце ей отдам. Она меня постигла,
единственная, кто не смог иначе.
Мое лицо, бледно-сухое, как пустыню
она одна омыла своим плачем.

Каков был цвет ее волос? - Я не припомню.
А имя? Нечто ласковое, словно
имена всех тех, кого уж нет в живых.

Ее взгляд подобен взгляду статуй.
А голос ее тихий дальний стал служить
воспоминанием о прошлом, безвозвратном.