Ассоциации

Всеволод Самсонов
Он иногда ощущает себя царевичем Алексеем –
высоким, стройным
в  дорогих одеждах с серебряными пуговицами и пряжками,
с длинными волосами,
и не имея своих Планов.
Их  выбил папа уже давно.
Да, …ты  должен делать только то, что говорит и думает отец.
Ты ощущаешь Его пронзительный взгляд даже ночью,
даже когда Его нет поблизости,
и всякий раз ты вздрагиваешь от Его голоса.
Да, твои нервы расшатаны, можно сказать – они ни к черту.
Быть в оппозиции всегда, это выше твоих сил,
хоть ты и видишь пороки Власти, как пятна на Луне в ясную звездную ночь но…
ты не видишь себя в будущем.
Ты уже разрушен изнутри…
И только просишь об одном,  чтобы тебе дали полгода жизни взаймы, до сочельника,
чтобы повидаться с любимой женщиной и увидеть новорожденного сына.,
а там, будь что будет…
1718 год 26 июня 6 часов вечера Петропавловская крепость, Петербург.


Фото:  из частной коллекции  Екатерины Рождественской
       по картине Н.Н.Ге "ПетрI допрашивает царевича
              Алексея Петровича в Петергофе."1871 г.