Записки диссидента

Павел Шевченко
***
Нам нужны поэты Серп и Молот!
Нам нужны поэты-тракторА!
В целине сердец посеять солод,
Подымать Отчизны кливерА!


***
Проверяли и льдами, и пламенем,
Испытали пустыней, водой.
Твёрдым шаг оставался под знаменем
И геройски-высоким – удой.

Распустили на все (мать их) стОроны:
Хочешь – сей, а не хочешь – не сей.
В тень ушлИ: космонавт, врач и доноры,
Вышли в свет: проститутка и гей.

И, взращённый свободой-уродиной,
Объявился особый дебил,
Что так сблИзился с маменькой-Родиной...
Как никто никогда не любил...

Депутатскою силою дивною
(Видно сразу – профессионал)
Он от сердца ладонь неотрывную
День и ночь при народе держал.

Он кричал: "Реконструкцию – фабрикам!"
(И скупил пять столичных квартир).
"Всё исполнено к будущим праздникам!"
(Подвижной европейский сортир).

"Жизнь как дОлжно идёт и как нАдо (нам).
Не печалься. Держи пятачок!.."
Всем утешится (дышлом, да ладаном)
Неприметный простак-мужичок.

Так славяне, с индейскою кротостью
(В резервации – свято немы),
Пожурят, посмеются с убогостью
(В полушепот): виновны лишь мы...