Витаманы

Антон Шумилин
Витаманы ходили по кромке ночей.
Их рассвет распускался и не был ничей.

Их глаза богатели от первых лучей,
И свинцовая вещность спадала с плечей.

Но из люков кряхтя, вылезали бомжи,
И скрипели костями гробов гаражи,

Многоножка толпы, проклиная нужду,
Шла сдавать свою шкуру в обмен на еду:

Целлофановый праздник и дряни салют,
Где случайно садятся, случайно встают,

Где случайно очнуться с верёвкой на шее
Не сложнее, чем выдавить чушь о душе.

Витаманы не знают, в какую тетрадь
Посмотреть, чтоб узнать чего ради страдать.

Витаманы не знают, какого рожна
Апология вечного рабства нужна.

И чего удивляться, что вдруг витаман
Отчуждённо блуждает по дебрям нирван,

Обречённо срывает с тюльпанами зла
Гуманизма и веры панический злак?

Что под корками пыльных замученных книг
Созревает по буквам ответный блицкриг?

Витаманам врачи предложили рецепт,
Чтобы слиплись рецепторы, слился концепт…

Но не им близко к сердцу его принимать.
Тормошит витаманов история-мать.