Джоконда

Леонид Гайкевич
Постигнуть человек себя пытается,
Душой освободиться от оков.
Загадочно Джоконда улыбается
Сквозь толщу пролетающих веков.

На нас она взирает сквозь столетия,
В глазах её скрывается ответ.
Но люди лишь завидуют бессмертию,
Не видя над картиной яркий свет.

Вглядитесь в глубину его сияния,
Оно вас откровеньем озарит.
Не бойтесь, что ворвавшись в подсознание,
Джоконда с вами вдруг заговорит.