Чёрная Африка

Мартышина Анна
А когда-нибудь вы подавитесь пластмассовым счастьем,
Которое собрано худыми руками китайских детей
На задворках жизни,
Заплёванной кислотными дождями из синей джинсовой краски.

А когда-нибудь ваши машины смешаются с микроволновыми печами,
И призраки смартфонов сожрут вашу зарядку,
И, оседая на кожи мёртвых животных,
Вы будете чувствовать на себе взгляды миллионов прозрачных от голода,
Миллионов тех, жизнью которых вы ежедневно дышите
И в чьих слезах принимаете кровавые нежные ванны.

Черная Африка заглянет в ваши окна,
Тощая, голодная, она не отпустит
Ваше раскрашенное, розовое тельце,
И своими сорванными, больными ногтями
Вырвет ваши наращенные цветочные когти.

Она восстанет в каждом белом и желтом.
Каждом черном и красном.
Она поглотит все цвета.

И станет взглядом одного больного, старого человека,
У которого ваши деньги съели дом и жизнь,
И который не может просить милостыню,
И сидит на морозе. И плачет.
И прячет от вас эти бессильные слёзы.

Или сердцем другого, у которого на руках умер кто-то любимый,
Из-за того, что на лечение не было денег.
Из-за того, что не было денег,
Чтобы спасти любимого...
...........................................................
Да, когда-нибудь вы подавитесь нашими жизнями,
Нашим искалеченным и несозданным,
Нашим затравленным и замученным.
Подавитесь и подохнете.
Но будет поздно.