О, Родина моя!

Владимир Спасибенко
О, Родина моя! Ну, кто ты мне?
Моя страна ты?
Государство?
Власть?
Портрет моей  прабабки
на стене,
что в жизни ни пила,
ни ела всласть?

Ты про умильность детскую стишок
о двух берёзках
под резным
окном?
Иль горький
саркастический смешок
вслед  всем,  живущим 
хлебом и вином?

…О, Родина моя! Ты человек,
что равнодушно
смотрит
сквозь меня…
И мы идём,
чрез Богом данный век,
судьбу, страну 
и  Родину  кляня…

Не все, конечно… Ибо счастлив тот,
кто глух,
кто слеп
и в коконе живёт,
не понимая,  кто он
в мире есть
и что есть совесть,
правда, долг и честь…


2013
Владимир СПАСИБЕНКО