Ко Всемирному Дню птиц

Фрида Полак
ПТИЦА  НАНДУ

 У  огромной  птицы  нАнду,
 Что  на  страуса  похожа,
 Все птенцы,  увидев  папу,
 Называют  мамой  тоже.
 Он  высиживает  яйца,
 И  его  роднее  нет:
 Будет  МА-ПОЙ  называться,
 Раз  детей  родил  на  свет…

ПТИЧКА-БЕГУНОК

 Ты  не  смотри, что  ростом  маловата –
 Зато  полна  и  храбрости,  и  силы!
 А  ты  бы  мог  с  рассвета  до  заката
 Отважно  чистить  зубы...  крокодилу?

ПАВЛИН

 Вот  Жар-птицею  из  сказок               
 Ходит  царственный  павлин.
 Хвост,  где  есть  две  сотни  «глазок»,
 Гордо  носит  он  один!!!               

СОВЯТА

 Мы – подружки,  мы – близняшки. 
 Ссоримся  не  часто.
 И  зовут  одну  Наташка, 
 А  вторую – Настя.
 Всем  известно:  из  пернатых 
 Всех  мудрее – совы.
 Что  у  нас  ума  палаты,
 Доказать  готовы.

 Сколько  есть  зверей  на  свете,
 Где  кочуют  стаи,
 Как  зимой  еду  приметить –
 Обе  точно знаем!
 Но  сегодня – вот несчастье! –
 Гости  приходили:
 Похвалили  дважды  Настю,
 А  меня…  забыли…

СКВОРУШКИ

 На  зелёный  утренний  лужок
 Чёрных  скворушек  присела  стая.
 На  головках  вздыбили  пушок,
 Червяков  и  мошек  поедая.

 Оживляют  травки  изумруд
 Одуванчики  в  нарядах  новых.
 Среди  них  немало  там  и  тут
 Ярко-жёлтых  клювиков  скворцовых.

 Вон,  среди   ромашек,  кот-пострел
 Выгнул  спину,  завтрак  предвкушая.
 Прыг!.. –  и  облизнуться  не  успел:
 Упорхнула  желторотых  стая…

НАХЛИЕЛИ
 
 НАХЛИЕЛИ  скачут  ловко: 
 Грудка – будто  бы  желток,
 Синий  чепчик  на  головке,
 В  блёстках – чёрный  хохолок.

 Элегантный  хвостик  длинный
 Виден  сразу  вдалеке.
 А поют  на  воробьином,
 Всем  знакомом,  языке.