Апофеоз. Гуннар Экелёф

Людмила Борман
Апофеоз

                Дай  мне  яду, чтоб умер, иль дай мне  мечту,
                чтобы жил
                Аскетизму  под аркой луны  наступает  кончина -
                получило свою благодать и  прощенье  светило
                хоть с  реальностью в силу  еще  не  вступил  договор,
                хватит  умершим  грезам  рыдать  над  судьбой.
                Голубой каплей в море свой глаз я, Отец,
                оставляю  твоим  небесам
                не смирить  черный мир больше  пальмам  и  псалмам,
                но уж тысячи лет треплют  ветры
                деревьев  цветущие  гривы,       
                и  родник  гасит  жажду скитальцев незримых,
                и  пустеют у смертного ложа все стороны  света,
                и  в   ничто  колдовство  превращает  муслин  херувимов.



Аpoteos
 
ge mig gift att dё eller drёmmar att leva
askesen skall sluta snart i mоnens portar som solen redan
             vеlsignat
och fastэn ofёrmеlda med verkligheten skall den dёdes
           drёmmar sluta beklaga sitt ёde.
fader оt din himmel оterlеmnar jag mitt ёga som en blо
            droppe i havet
den svarta vеrlden bёjer sig inte mer fёr palmer och
             psalmsоng
men tusenоriga vindar kammar trеdenas utslagna hоr
kеllor slеcker den osynlige vandrarens tёrst
fyra vеderstreck stоr tomma omkring bоren
och эnglarnas musslin fёrvandlas
genom ett  trollslag till intet