Вова едет в Ленинград

Владимир Прокофьев 65
                «…Я уехал, я уехал в Петербург,
                А приехал в Ленинград…»
                Исполняют Людмила Гурченко и 
                Борис Моисеев (авторов не нашёл).
       Дорога
Кто-то едет в Петербург,
На лихом  «Сапсане»,
Я же еду в Ленинград,
Пассажирским ранним.

Всё в вагоне как всегда:
Грязь и ароматы,
Вот упал проводничок,
Не по годам поддатый.

Вмиг того проводника
Мухи облепили.
Толь не мылся он давно,
То ли чачу пили.

И второй проводничок
Не выдержал банкета.
Чу, волнуется народ,
За постель, билеты…

Скоро выдали постель
Бригадир с девчатами,
В мыле вся она, в воде,
С разводами и пятнами.

Заболели, говорят,
Проводники коклюшем,
А что песни там поют,
Их не надо слушать.

Терпеливый наш народ
Материт корейцев,
Что в вагоне номер пять
Прыгают по рельсам.

Им ведь выдали белье
Белое, сухое…
«Им зачем? Их на одну
Полку влезет трое!»

Но не будем разводить
Мы нетолерантность,
Ночь в вагоне не поспать
Ерунда и малость.

Приехал

Оглянулся – Ленинград
Это, несомненно:
Аптека, улица, вокзал,
Всё я слышал где-то.

В Ленинграде одного
Видел ленинградца,
Он успел квартиру сдать
И в пригород смотаться.

Заглянул я в магазин
За прилавком – армянин,
Захожу в коктельный бар,
Он – прибежище татар.
В центре Ленинграда
Русских нет – не надо.

Вот кондуктор – он казах,
Отдаю тысчонку,
Мелочь сдачи он в ответ
Сыплет мне в ручонку.

Говорю: «Отдай мои
Кровные деньжищи!»
Он в ответ: «Не понимай!»
Не было, мол, тыщи.

Понял я что по стране
Культурная столица.
Щёлкать в ней нельзя нигде,
Не смотря на лица.

Выбил деньги я назад,
Топаю к искусству,
Надо видеть Эрмитаж,
Чтоб ему быть пусту!

Эрмитаж

Во дворце царей простых
Было всё не просто:
Поминали всех святых
В очереди с хвОстом.

Иностранцы шли гурьбой,
Ведь они же баре,
Под чухонским, под дождём,
Русские стояли.

Обошли мы Эрмитаж,
Ноги отвалились,
Даже выйти из него
Мы не ухитрились.

Выход близкий – для друзей
Из ЕС и НАТО,
Ну а быдлу, без затей,
Дальше топать надо…

Отъезд

Уезжали с «шиком» мы:
Вызвали таксиста.
Он обрадовался нам:
«Вы одеты чисто

На лицо вы – русаки,
Морда шире цацы,
Неужели -, говорит,
Оба – ленинградцы?

Сам из Курска я сюда
Таксовать приехал,
За шесть лет, что здесь живу,
Я в одно не въехал:

Где же местные? И вот,
Наконец – удача!
В отпуск выехали вы
Или же на дачу?»

Обломали мужика:
«Сами мы с Урала!»
Но врубились мы давно:
Ленинградцев – мало!

    Конец*

*Город чудный, но кристаллизовался негатив,
позитив ещё ждёт вдохновения.