ВCC3-46. Oкультурившийся папа

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-46. Окультурившийся папа

Случился этот катаклизм... не в Вене, не в Париже –
в столице нашей, что Москвой... зовут уже давно.
Маленько сил не рассчитал... и заработал грыжу
Андрон Мочалин (вместе с ней... и язву заодно).
Но здесь читателя вопрос... предвижу я, однако:
мол, две болячки подцепил... он враз?  Да полнотЕ -
ты сам попробовал бы, друг... жену под центнер с гаком
на электричку подсадить – да так, чтоб без потерь!
А надо вам ещё сказать, что далеко в деревне,
где нет музеев, ГУМа нет... и даже МММ,
Андрона родич проживал – его папаша древний,
возил навоз, сарай чинил, не ведая проблем.
И вот, когда его сынку... совсем уж стало худо,
жена Андрона на почтамт, в тревоге вся, пошла
и телеграмму старику... отбила: «Жив покуда
ваш сын, приехали б скорей.»  Хлебнувши из горлА
граммулек двести первача, собрался дед в дорогу
и, потрясясь четыре дня... в различных поездах,
в Москву он прибыл.  Между тем, сынишка (слава богу)
стал поправляться – и отца... он встретил на ногах.
И всё бы было хорошо – не виделись лет двадцать,
и есть, о чём поговорить, однако у дедкА
характер жутко мерзкий был, и начал он ругаться
с невесткой, с сыном, во дворе... с соседями.  УК,
как видно, старый презирал... и всех ненормативом,
не уважая никого, он начал поливать,
и много слов употребил... ужасно некрасивых,
при том особую любовь... питая к слову «blyaдь».
Но вот однажды, по Москве... гуляя, старикашка,
как говорится, заплутал,- не смог он путь домой
найти – то ль далеко ушёл, то ль виновата бражка,
что он «подсасывал» в пути, но только сам не свой
ходил дедуля, весь в соплях – и наконец решился
свою проблему изложить... ближайшему менту:
«Мужик, ты - власть, а я... того...  с дороги малость сбился,-
такая хрень! Так помоги...  найти дорогу ту.»
Культурный мент – не лимитА... дежурил в эту срЕду,
и всё подробно объяснил – куда где завернуть,
и на прощанье честь отдал... опешившему деду.
Растроган, дед, придя домой, ещё «принЯл на грудь».
С тех пор характер старика... внезапно стал меняться,
ругаться папа перестал, ну прям-таки, в момент.
Метаморфоза та с любым... случиться может, братцы,
коль попадётся на пути... такой культурный мент.
В конце концов, пожив в Москве... примерно с месячишко,
собрался дед в обратный путь... и отпрыску сказал:
«Сынок, сдаётся мне: у вас... я засиделся слишком,
пора обратно.  Проводи... меня-ка на вокзал.
И даже, если купишь мне... билет второго класса,
не стану я упоминать... твою, сынуля, мать.
Теперь задача у меня – нести культуру в массы,
а то деревня отстаёт – должна перенимать!»

Примечания:

1.МММ – нашумевшая в 90-е годы коммерческая компания
2.УК – Уголовный Кодекс

По мотивам рассказа М.Зощенко «Огни большого города»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story001.htm