Неземная

Нонна Ильенкова
                НЕЗЕМНАЯ
             памятник Анне Ахматовой  Галины Дадоновой
                и Влад. Реппо
                в Санкт-Петербурге         

                У проезжей  дороги, средь желтых домов,
                А там, за Невою,   сразу -
                Кроваво-кирпичные  стены  "Крестов",
                Чей вид до сих пор безобразен, -

                Стоит монумент, устремившийся ввысь,
                В небо взлететь готовый,-
                -Подрезаны крылья,- мелькает вдруг мысль,-
                На душу надеты оковы...-

                Бессильна рука, соскользнувшая вниз,
                И не на что здесь опереться,
                И только прерывистый невский бриз
                Целует туда, где сердце...

                Другая у горла - дыхания нет -
                Иль просит защиты у бога...
                И только лицо   излучает   свет -
                Надежда в нем, горе, тревога...

                Как Лота жена, оглянувшись слегка,
                Изваянием скорби застыла,
                Как Изида, бредущая издалека,
                Чтоб телА найти мужа и сына...

                Слезою  "струится подтаявший снег",
                Следы  на щеках оставляя,
                Поэт... страдалица... ЧЕЛОВЕК...
                Отрешенная вся...неземная...

                "Кресты" - тюрьма  в Петербурге, куда был
                заключен сын Анны Ахматовой Лев Гумилев