У могилы

Юрий Шмидт
Прости нас дед за то, что нет Отчизны.
Твоя страна слетела под откос.
Ты всю войну прошел, рискуя жизнью.
В Победный май вернулся в свой колхоз.

Пришел домой - изранен и контужен.
Построил дом и вырастил детей.
Ты был стране своей, конечно, нужен.
Не ждал тогда таких дурных вестей.

Заброшен Серп и канул в лету молот.
Давно забыт победный красный флаг.
В полях пустых - бурьян рождает голод.
Опять врагу отдали мы Рейхстаг.

В твоем селе - теперь всего три дома
А кто живет - лишь только старики.
Ты верил дед, что будет по-другому.
Когда бродил по берегу Оки.