Дерева

Ирина Лазаренко
                Прорастая корнями  сквозь камни,
                Доставая  ногами до ада.
                Упираются в небо руками –
                Нелегко им, но знают: так надо!

                Опустить  ветви-руки не смея,
                Держат  небо на пальцах  хрупких.
                По-другому они не умеют,
                Даже если остались обрубки.

                Будут  небо лелеять и Бога,
                Завещая  детям и внукам:
                «…люди слабые, люди не могут,
                Им и Землю держать –  мука.»
 
                Под топор склонившись главою,
                Не снимая с ветвей колыбели.
                Умирают, обнявшись с травою.
                На своей побуревшей шинели.
               
                ***

                В шинелях встали тополя.
                В печали косы треплют вербы.
                Солдат своих ведёт Земля
                Под знамя Солнечного герба.

                В её Весну войдут не все
                С птенцами-лычками погонов.
                А на войне, как на войне… –
                Звучит приказ: «Всем по вагонам».

                Поедут души по дрова.
                Для самых стойких выдаст льготу.
                И превратятся дерева
                В колоды–пни для эшафотов.





 фото Самойловой Ирины