Сапожник и зодчий

Огнеяр Филин
В одном городке возвели дивный храм:
Все золотом блещут на нём купола!
На площади главной он гордо стоит
И внешне, и внутренне-райский на вид!

Вот раз после службы сапожник один
Стоит в стороне, восхищается им.
По случаю встал рядом зодчий его,
Любуясь в сердцах на творенье своё.

-Такой красоты я б воздвигнуть не смог,-
Вздохнув обречённо, сапожник изрёк.
А зодчий ответил: -Да это ль упрёк?
Ведь если б не ты-я б ходил без сапог!

Изранил бы ноги, простыл, захворал,
Проект не составил и не рассчитал...
Вглядись повнимательнее, старина:
Ведь в этой красе- твоя лепта видна!

Ответил сапожник, отвесив поклон:
-Благодарствуйте, сударь! До лучших времён!
Он крестным знаменьем себя осенил,
В свою мастерскую уйти поспешил...

Своим чередом дни, недели прошли...
И вот как-то к зодчему слуги пришли:
-К вам, барин, недавно мужчина пришёл,
Посылку велел передать и ушёл.

Посылку немедля по знаку открыли,
Да так в изумлении все и застыли:
Красы несказанной стоят сапоги-
Не стыдно подать и для царской ноги!!!

На коже нежнейшей-блистающий лак,
А пряжки какие! Серебро как-никак!
Подкован каблук и надёжен покрой,
Ну просто шедевр,-хоть падай, хоть стой!

На них не проставил мастер клеймо,
Но в одном из сапог находилось письмо.
"  Я не раз в дивном храме на службе бывал,
С благодарной молитвой тебя вспоминал.

Сапоги эти-лучшее, что я творил,
Потому, не жалея, тебе подарил.
Я надеюсь, ногам твоим в пору пойдут,
Угадать твой размер не составило труд.

Для того день и ночь и старалась рука,
Чтоб достойного видели из далека!
Только грош им цена против той, что ты дал,
Добрым словом в душе моей выстроив храм!

Коль в молитве захочешь меня помянуть,-
И себя заодно помянуть не забудь.
Ты вглядись повнимательнее, старина:
Ведь и в этой красе твоя лепта видна!..."

*       *       *       *       *       *       *       *       *

Говорят, не видали красивей сапог,
Да и зодчий твердил: -Сапоги-рай для ног!
Старым, немощным слёг-их держал в головах.
И хоронили его, говорят, в сапогах...
2 июня 2012 г.