Дары юга

Роман Воробей
 
Тот, кто слышал музыку прибоя,
Кто её величие постиг,
На сухой и пыльный материк
В сердце увезёт её с собою.
 
Чтобы дома в северной стране,
Где полгода балом правит вьюга,
Слушать эту музыку во сне,
С грустью вспоминать объятья юга.
 
А пока ты здесь, не трать мгновений.
Торопись, уж недалёк закат.
Получи без долгих оформлений
Лодку с парой вёсел напрокат.
 
Сын прогресса, городом измучен,
Ты родился в бурный век моторов.
Отродясь не видел ты простора,
Никогда не слышал скрип уключин.
 
Брать с собою никого не надо.
В море на просторе тебя встретит
Волн пастух, пасущий своё стадо —
Озорной, лихой бродяга ветер.
 
Он тебе споёт о чём-то вечном —
О добре, любви, о жизни чуде.
Ты поймёшь, как время быстротечно,
Как слабы и скоросмертны люди.
 
И окинув влажным взором небо,
Где струится предзакатный свет,
Обретёшь, быть может, веру в Бога,
Веру в счастье,веру в вечный свет.