Детям Весеннее Прошение перелетных птиц

Мария Полякова 3
...обманулись птицы,прилетев в столицу...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**************************


Не пришла Весна в столицу!..
Март холодный на исходе…
Прилетели с юга птицы,
А Зима -то - не уходит!..


Стайки птичьи собрались
В шумное собрание.
Возмущаться принялись:
-Что за наказание?!.


На ветвях Грачи расселись.
Самый старший проворчал:
-С юга долго мы летели,
  Клин  с дороги…и устал…


Птицы дружно загалдели...
Громче всех Вьюрок кричал:
-Неужели?Неужели!?.
-Нет Весны!Какой скандал!..


-Не хотим терпеть метели!-
Громко выкрикнул Скворец,
-Укрываясь в ветвях ели,
 Ожидать Зимы конец!..


В горле у Дрозда першило:
-Нас Весна, видать, забыла…
 Мне б пора заняться пеньем…
 Остаюсь при том же мненьи!..


Зяблик горестно вздохнул,
В крылья пряча носик,
Головой слегка кивнул,
Поджимая хвостик…


Голос Жаворонка звонкий,
Вдруг обидно прозвучал:
-Я будить людей спросонку,
 С того года обещал!..


На нос Чибису упала
Талая дождинка,
Испугался он сначала,
Думал, что снежинка.


Утки,мимо пролетая,
От мороза крякали:
-Мы от холода страдаем
 Крыльями и лапами!..


Тут Овсянка:Зень-зень-зень!
Вниз по веточке скользнула.
-Да неужто вам не лень,
  Разговор вести весь день?..


Ей Варакушка:Чок-чок!..
Неся в клювике сучок:
-Слышу лишних слов поток!
  Подведем итог-ток-ток!...


                ...Гм!.. :
-Мне итог собранья ясен!
 Прогундела тут Неясыть,
-Нужно меры предпринять:
 Зиму снежную прогнать!..
 Рано утром, на рассвете,
 Только-только день начнется,
 Солнце теплое мы встретим-
 Пусть оно нам улыбнется!
 По  пути  попросим Ветер,
 Чтоб он Тучи разгонял!
 Ну, а если  Зиму встретит-
 Восвояси прогонял!..


Вот на том и порешила,
Шумных птиц компания:
Завтра с Ветром и Светилом-
Важное свидание!..


На коре когтистой лапой,
Выслушав все мнения,
Грач  усердно  нацарапал,
Южных птиц Прошение:

    
*     *     *     *     *     *     *     *
*
*  Солнце, Солнце! Проявись! 
*  Растопи сугробы, льдинки!   
*  И лучами улыбнись         
*  Зеленеющей травинке!..    
*  Ветер  вешний! Разгони    
*  Хмурых Тучек стаю…         
*  Злую Зиму прочь гони!      
*  Пусть  она  растает!..    
*
*
*     *     *     *     *     *     *     *



…Ранним утром,в вышине,
       Голос Жаворонка тонкий,
            Прозвучал, как  Гимн Весне:
                Ярко, празднично и звонко!..


********************************

                25.03.2013г.

               (фото с интернета)