Он - степь

Мария Туктарова
Он - судьба, он - печали песнь, он - сплошная боль.
Он неволит и душу, и разум мой. Он такой.
Он ознобом меня берёт, он счастьем грохочет в ушах.
Моя победа - он, мои будни - он; и мой крах.

Он - родное плечо, он - запах святых надежд.
Он - мой герой и грубейший из всех невежд.
Он - ветер, он - солнце - губительная звезда,
От которой мне светлая  радость и, тут же! - беда.

Он меня не знает, не знает тоски моей,
Но сердце - сердце читает тенями морей -
Двумя изумрудными безднами равнодушными -
Как удалось им сделать меня послушною?

Он - гибель, Он - мир, Он - юности строгий палач.
Смехом ответит на смех и молчаньем на плач.
Он - сама степь, ненавидящая меня.
Он - сумерки, Он - уголёк былого огня.