Последнее письмо Матери к Сыну

Александр Баев
                Проведайте родных,
                они не вечны...
*
Сыночек. Приезжай домой.
В тоске глаза все проглядела.
Ужель нельзя на выходной,
В неделю раз, уйти от дела?

Ты, бессердечно, позабыл
Своих родителей в деревне,
Акацию, что так любил
Читать стихи весной "царевне".

Любил, ты, птичий хоровод,
Седой Донец, в разливы грозный,
А нынче всё  наоборот –
Забросил край цветущий, росный.

Неужто, день и ночь творишь
Свои там чертежи и планы,
Что разлюбил лесную тишь,
Сады и белые туманы?

Но может чем-нибудь другим
Ты день и ночь по горло занят?
То помни, что рожден под гимн
С моими горькими слезами.

Будь плотник там, или поэт,
Ведь был рожден не для безделья.
Иначе выпила бы зелья,
Чтоб не пускать тебя на свет.

Не слышать, чтоб моим ушам,
Что сын лентяй или пьяндыга.
Уж лучше песня, либо книга
Пускай придется по душам.

А, то, женись. Но только раз.
Иначе оборву все уши.
И прогоню вожжами с глаз,
Чтоб маму, непременно, слушал.

Не сделай так, как твой отец –
Сирот на свет плодить без счету.
Пусть твой ребенок, твой малец,
Познает папину заботу.

Прости меня мой милый сын,
Что ты заботы той не видел.
Клянусь могилой, – он один
Меня с тобой навек обидел.

Мне врать старухе не к лицу,
Да и греха зачем мне брать бы.
Я твоему была отцу
Верна и до, и после свадьбы.

Но он, сорвав цветок любви,
Швырнул с улыбкою под ноги.
И клеветой меня облив,
Столкнул в обочину дороги.

Вся жизнь моя, как страшный сон!..
И ярость немцев испытала.
Но ни один печальный стон
Из уст своих не издавала.

А нынче я, сынок, грущу
И слезы душу больно точат.
В тебе утеху я ищу, 
Ты приезжай – взглянуть разочек.

Я заказала гроб и крест,
Пора готовиться мне к Богу.
Былинка в поле я... Как перст.
Смотрю часами на дорогу.

Не бойся грязи. Как-никак,
Уже большой, не захлебнешься.
Ты по траве через овраг
До огородов доберешься.

Иди через Малахов сад.   
(Сейчас проходит рядом трасса).
Там помнишь, много лет назад,
Ты рвал штаны в саду, три раза.

И каждый раз на мой вопрос
Ты отвечал: - Порвались сами…
-Ну, всё...
Не вижу слов от слёз,
Как тяжело без сына маме.

С глазами, что-то, - меркнет свет,
Приедешь? Душу мне согреешь.
Так колет сердце... спасу нет...
Прощай, сыночек, не ус...пе...е...ш.