Фестивальная

Александр Йорген Воронцов
Вот я пришел на новый суд
Но суд не Божий
Здесь судят нас не по уму
Скорей, по роже
Сейчас начнут обрывки фраз
Искать и комкать
И выраженье моих глаз
На перековку
И перестраивать меня
В формат баяна
Хотя я флейта, но играть
Они не станут
У них всегда своя игра
Не наш – на вылет
За то, что ты не так летишь
И душу вынут
Потом подробно разберут
Измерят крылья
И скажут – вот тебе маршрут
Не сказкой – былью
А то, что я на небесах
Уже пригрелся
Им ни к чему, у них коньяк
Давно согрелся
И алкогольные пары
Несут не хуже
Им крылья больше не нужны!
И наши души
На этот суд нести не смей
Ведь не в формате
Иди и пой, точнее, пей
В своей палате
А раз в песочницу пришел,
Причем, в чужую
Лепи, как судьи, куличи
Под мастерскую
И будут там тебя учить
Держать равненье
И бытие, и питие,
Точнее, пенье
Дозируй лишь по образцу
Святой иконы
Неважно, что там за лицо,
Ты бей поклоны!
А синкопированный нерв
Не нужен судьям
Им важно четко разложить
Порыв по сути
И, если резвый, приземлить,
Затмив собою
Не всем пока разрешено
Плыть.
Над землею.
А я на облако смотрю
На то, что справа
Смотрю и думаю:
Ну как
Оно не право
Ему положено парить
Чуть-чуть построже
Пора его на суд тащить.
Но суд не Божий.
И там построить все подряд
Аккорды, строки,
Все мысли, образы, слова,
Грехи, пороки,
Кастрюли с супом и борщом,
И умывальник
Не сметь выпячивать живот
Раз не начальник
И не мочалок командир –
До дыр замылят
И поэтический сор – в тир
Из грязи с пылью
Лепи свой новый колобок
Зови стихами
Читай. И пой,
Но сам с собой
Раз ты не с нами…
И продолжается отбор
Ползущих в небо
Я думал – будет разговор
А вы все – немы!
Но не умею я мычать
Слова жгут горло
Не смог, простите, промолчать
Уж слишком гордый
И вы в песочнице своей
Судите строго
И тех, кто вышел из яслей –
Пинком с порога
Быть может, скоро вымрут все
Кто чтил равненье
Кто пел, писал и даже пил
прямолинейно
Кто в рот смотрел вам и дерзать
Не смел ни грамма
И вот тогда сместится вниз
Вся диаграмма
Пойдет рождаемость к нулю
Еще крылатых
Все больше будет, кто привык
Жить на попятных
И наконец настанет час,
Искал – обрящешь
И будут выбирать певцов
Среди шипящих
И выбирать в полет из тех
Кто прыгнет выше
Успех? Наверное, успех…
Но кто услышит,
Мои негромкие слова,
Мои аккорды
Давно уже прошла молва
Что слишком гордых
Не надо близко подпускать
К святым поленьям
Ведь не умеют падать ниц…
Мне жаль колени
И расшибать не стану лоб
И вы не спорьте
Я проиграл забег в стихах
В словесном спорте.