О чужом среди своих и своем среди чужих

Александр Йорген Воронцов
Вновь рискую я стать изгоем
Потому что не вышел рылом
Потому что я волком вою
И не лезу везде без мыла
Я ведь в лузу шаром фартовым
Залететь не умею точно
Быть всеядным, на все готовым,
И причесывать стих построчно

Вновь рискую я стать распятым
Потому что не так молился
И прибьют, и прижгут мне пятки
Чтобы словом я удавился
А не резал своим глаголом
Тех, кто рыло начистил с блеском
Чтобы был ко всему готовым
И кастрировал свои песни

Вновь рискую я стать забитым
И косится угрюмо волком
А ведь истинам-то избитым
Залечить синяки – без толку
За избитого двух небитых
Предлагают, но только в споре
Только я жить приучен в стае
И всегда чужим буду в своре

Я рискую и постоянно
Постоянно несу потери
Как солдатик мой оловянный
В песке времени я потерян…
Я опасен и где-то гнусен
Нарушаю я все устои
Я монетой в руках тунгуса
В этой тундре немного стою

Как алмаз посреди сарая
Я собой могу упиваться…
Но на юг улетела стая
А я вынужден здесь остаться...