Карл и Клара в зале суда

Марен
Действующие лица:
КАРЛ.
КЛАРА.
ПОДРУГА КЛАРЫ.
СВИДЕТЕЛЬ.
СВИДЕТЕЛЬНИЦА.
СУДЬЯ.

                СУДЬЯ
Встать! Суд идёт! Рассматривается дело о краже. Вызываю потерпевшую Клару.
                КЛАРА
О Ваша Честь! Как люто я страдала,
Когда он тихо спёр мои кораллы...
                ПОДРУГА КЛАРЫ
А Клара, так как с ней подруги мы,
Взяла кораллы у меня взаймы.
Что скажешь, Карл?
                КАРЛ
Да оправданий нет:
Стащила Клара у меня кларнет,
А я лишь только музыкою жил,
Мелодий много дивных я сложил,
И как великий менестрель и бард,
Я взял кораллы и отнёс в ломбард...
                СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Ваша честь! Протестую! Он первый украл!
                СВИДЕТЕЛЬ(СВИДЕТЕЛЬНИЦЕ, КЛАРЕ и ПОДРУГЕ)
Прекратите, красавицы, гнусный скандал!
Пусть вам будет известно, подружки,
Что кларнет - не чета побрякушке!
                ПОДРУГА КЛАРЫ
Вы из-за кларнета со мною всё строже,
Но всё же кораллы-то стОят дороже!
                КАРЛ
Неправда! Искусство дороже всего,
А Клара украла кларнет,
Я эти кораллы отдал за него,
А ей оправдания нет!
                СВИДЕТЕЛЬНИЦА(КАРЛУ)
А что ж вам за них заплатили?
Кораллы фальшивыми были!!!
                СВИДЕТЕЛЬ
Откуда вы знаете?
                СВИДЕТЕЛЬНИЦА
                Карл мне их сдал.
Мольбой о кларнете меня он пронял,
И я сгоряча заложила свои...
                СУДЬЯ
Не лучше ли мненье спросить у судьи?!!!
Скажите мне, Клара:вы крали кларнет?
Ответьте отчётливо: да или нет?
                КЛАРА(плача)
Украла, сменила его на кораллы,
Чтоб камешки эти подруге вернуть...
                СВИДЕТЕЛЬ
Ах, вот оно что... Я играл на кларнете,
Когда был я молод и грезил о лете.
Теперь я кларнет этот Карлу отдам.
                СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Моё ожерелье так ярко сияет!
Пусть Клары подруга его забирает.
Потом пусть нам Карл на кларнете сыграет,
И весело будет всем нам!
                СУДЬЯ(про себя)
Что ж вы? Водки налакались
Иль О`Генри начитались?*
Как же вы мне все надоели, хорошо, что вовремя одумались...(Вслух). Заседание окончено! Все свободны!
_______________
*Намёк на рассказ О`Генри "Дары Волхвов". Девушка продаёт волосы, чтобы купить любимому цепочку для часов, а парень продаёт часы, чтоб купить девушке гребни для волос...