Скрип половицы. Вновь на пороге...

Анна-Виктория Громович
* * *

Скрип половицы. Вновь на пороге
Баба, расставив худые ноги,
Черную рясу задрав до колен,
Лыбится. Холодом по спине
Из чугуна поливает жижу.
Страшно. Закрою глаза, но - вижу.
Что ты, костлявая, простудилась,
Что не по адресу вновь явилась?

Мне ж отряхнуться еще успеть
Надо от старых ошибок, бед,
Потными пальцами пролистать
Серые будни, но ярче стать.
Дай приподнять от земли лицо,
Дай налюбиться, надеть кольцо.
Дай надышаться родной страной,
А уж затем приходи за мной.

Скрип половицы. Ушла во тьму,
Грузно взвалив на плечо косу.
Ночь истекает ручьем молитв.
Буду жива, пока разум жив.
Но наполнялись глаза тоской:
Милый, единственный мой, родной,
Я не ждала тебя, ты пришел!
И оттого я жива с тех пор.