Пол-вселенских глубин за твои голубые глаза...

Диан Кехт
Пол-вселенских глубин за твои голубые глаза
Отдавал юный бог,  от волненья застыв у порога.
Ты, на шаг отступив, все дары возвращала назад:
«Чтобы нравиться мне, надо быть куда больше, чем богом»

Бог оставил Эдем, потерял свои крылья во мгле,
Позабыл имена, что сменял с сотворения мира.
Ты в ту долгую зиму чертила круги на стекле,
Зябко кутаясь в плед из поэзии и кашемира.

Он прошел сквозь огонь,  изучил состояния льда,
Подавая на хлеб, обронил свою душу случайно…
Ты как раз той весной научилась дремать в поездах
И неясную боль запивать остывающим чаем.

Он убил всех врагов, да и сам был убитым не раз,
Воскресать с каждым днем становилось все более скучным.
Ты тем летом курила надежды и слушала джаз,
И душе в твоем теле казалось немыслимо душно.

Он зашил свою грудь нестерильным обломком луча,
Перестал различать вариации синего цвета.
Ты в ту странную осень вдруг стала все больше молчать
И на пару с бессонницей ждать наступленья рассвета.

Вы сошлись на углу, где друг с другом встречались ветра.
Было странно свежо, воздух пах расставаньем и гарью…
Его голос звучал, как задутое пламя костра:
«Чтобы нравиться мне, надо быть куда больше, чем тварью»