Забыли компас, заблудились в тумане

Виктор Бугаев-Камчатка
Мне этот быт знаком до мелочей,
Тинровские* ободранные лодки,
«Ямаха» сбоку или посередке
И в озеро впадающий ручей.

Заката писк, и наступила тьма,
Настало время нашего отъезда,
Мы тралом ловим молодь до утра,
Запутавшись в тумане при подъезде.

Круги, круги… закончился бензин,
Тундровая вода смешалась вместе с илом,
В тумане не видать, куда забрались мы,
И черту не понять, куда нас мать носила.

Второго судна нет – наверно тоже в тине,
А может он на пункт удачно «залетел»,
Он утром нас найдет, ведь он такой счастливый –
Мимо тумана с шиком пролетел.

Но далее с рассветом слышится мотор,
И берег принимает очертанья,
С глубокой стороны к нам движется Второй,
Не спавший ночью, в лодке без названья.

Отлив бензина долю, мы дошли
Самостоятельно к тинровскому подъезду,
Открыли дверь, рассказы вдруг пошли
Под крепкий чай, заваренный с приездом.

Мне этот быт знаком до мелочей,
Тинровские ободранные лодки,
«Ямаха» сбита и не посередке
И в озеро впадающий ручей.

                Июль 2012 г. (события 2006 г.)

* КоТИНРО - Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского
 института рыбного хозяйства и океанографии (ныне - КамчатНИРО)